Colomba pasquale

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Ingredienti per 2 stampi da 750 g

  • burro 250 g
  • lievito di birra 12 g
  • miele 50 g
  • zucchero 180 g + 1 cucchiaino
  • farina manitoba 550 g
  • latte 180 ml
  • uova 6 tuorli
  • 1 bustina di vaniglia
  • canditi 150 g

Ingredienti per la glassa:

  • zucchero a velo vanigliato 80 g
  • mandorle intere 50 g
  • uova 2 albumi
  • granella di zucchero 50 g

Procedimento:

PRIMO IMPASTO

Sbriciolare il lievito in una ciotola ed aggiunger0 ml di latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero, 100 gr di farina. Impastare per bene e poi formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta con pellicola in luogo tiepido (il forno spento con la luce accesa andrà bene) per almeno 30 minuti.

SECONDO IMPASTO

Prendere l’impasto lievitato e impastarlo con 80 ml di latte tiepido e 100 gr di farina: si dovrà ottenere un impasto morbido che si lascerà lievitare nelle stesse condizioni di quello precedente per almeno 30 minuti.

TERZO IMPASTO

Unire l’impasto lievitato a 150 gr di farina, 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorare l’impasto per almeno 15 minuti, poi unire 80 gr di burro ammorbidito, poco per volta fino al completo assorbimento dell’impasto. Quando si avrà ottenuto una pasta elastica ed omogenea, formare una palla e metterla dentro ad una ciotola coperta con pellicola trasparente e porre nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore

QUARTO IMPASTO

All’impasto lievitato unire ora 100 gr di zucchero, la vaniglia, 50 gr di miele e le uova, alternando l’aggiunta di 200 di farina; in ultimo aggiungere 170 gr di burro ammorbidito poco per volta. Impastare bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi in ultimo unire 150 g di canditi. Formare una palla e mettere a lievitare l’impasto in una ciotola capiente spennellata con del burro ammorbidito per circa 12 ore.

QUINTO IMPASTO

Prendere l’impasto lievitato metterlo su di una spianatoia e lavorarlo per qualche minuto, poi, adagiarlo nell’apposita forma di carta per colomba e lasciarlo lievitare fino al raddoppiamento del volume (almeno 3 ore). Nel frattempo preparrte la glassa per la colomba: sbattere con i rebbi di una forchetta gli albumi dentro ad una ciotola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Si dovrà ottenere un composto denso che una volta messo sulla colomba non coli ai lati.

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Ricoprire quindi la colomba e poi cospargerla con le mandorle e lo zucchero in granella. Infornare la colomba in forno statico già caldo a 200° per i primi 10 minuti e poi abbassare la temperatura a 180° proseguendo per altri 30-40 minuti, fino a cottura ultimata (fare la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura). Estrarre la colomba dal forno, lasciarla raffreddare

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