Panettone

Anch’ io mi sono cimentata nella preparazione del panettone prendendo spunto dal blog di Giallo Zafferano e di Gabry’ s Sweetness<!–

Ingredienti

  • Arancia candita 40 gr
  • Burro 160 gr
  • Cedro candito 40 gr
  • Farina (metà Manitoba e metà 00) 500 gr
  • Latte 60 ml
  • Lievito di birra 12 gr
  • Malto o zucchero 1 cucchiaino
  • Sale 5 gr
  • Uova medio-grandi 4 intere e 3 tuorli
  • Uvetta passa 120 gr
  • Vaniglia 1 bustina
  • Zucchero 160 gr

■ PREPARAZIONE

Per preparare il panettone occorrono 3 fasi di lavorazioni, di seguito riporterò per ogni fase gli ingredienti necessari, in modo da rendere più chiaro lo svolgimento della ricetta.

PRIMA FASE: Farina 100 gr lievito 10 gr malto 1 cucchiaino (oppure zucchero) latte 60 ml .

Per prima cosa mettere in ammollo l’uvetta per farla rinvenire . Sciogliere 10 gr di lievito di birra e il malto (o lo zucchero) in 60 ml di latte tiepido , quindi incorporare la farina  e impastrte fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo da mettere in una ciotola coperta con pellicola trasparente a lievitare a 30° fino al raddoppiamento del volume circa 2 ore

SECONDA FASE: Al primo impasto aggiungere: Farina 180 gr; lievito 2 gr; uova 2 intere; burro morbido 60 gr; zucchero 60 gr

Unire al primo impasto lievitato  le uova, il lievito di birra sbriciolato e la farina , impastare  poi aggiungere lo zucchero  e in ultimo il burro ben morbido (a temperatura ambiente) ; impastare fino ad ottenere un composto liscio e non appiccicoso da porre in una ciotola,  coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciare lievitare a 30° per circa 4 ore

TERZA FASE: al secondo impasto lievitato aggiungere: farina 220 gr; zucchero 100 gr; uova 2 intere e 3 tuorli ; sale 5 gr; burro morbido 100 gr; arancia candita a cubetti 40 gr; cedro candito a cubetti 40 gr; uvetta 120 gr; vaniglia 1 bacca 

Unire il secondo impasto lievitato a 2 uova intere e 3 tuorli  e a 220 gr di farina  

Impastare per almeno 10 minuti  in modo che l’impasto prenda una bella consistenza elastica  e poi aggiungere lo zucchero e il sale 

Quando tutti gli ingredienti saranno assorbiti, aggiungere in due volte il burro ammorbidito  e, a seguire, la frutta candita (arancia e cedro), l’uvetta precedentemente ammollata (se volete potete ammollarla nel rum o in un altro liquore di vostro gradimento) e strizzata ; volendo si possono aggiungere degli altri aromi a vostro piacimento per rafforzare il profumo dell’impasto (arancia, limone, vaniglia, rum, aroma panettone ecc…)

Lasciare lievitare l’impasto a 30° mettendolo in una ciotola coperta da pellicola trasparente  fino al raddoppiamento del suo volume (almeno 4 ore).  

Qquando il volume dell’impasto sarà raddoppiato, estrarlo dalla ciotola, impastarlo di nuovo su di un piano poco infarinato e dare una forma sferica, posizionarlo dentro allo stampo da panettone con la parte più liscia verso l’alto . Lasciarlo lievitare coperto fino a che l’impasto non arrivi a filo dello stampo (tutta la notte). Quando l’impasto sarà a filo dello stampo, metterlo in un luogo areato per 10-15 minuti in modo che sulla superficie si formi una specie di pellicola più asciutta, dopodiché incidere a croce la sommità  e mettere al centro della croce un cubetto di burro (grande quanto una noce) . Mettere su di una teglia da forno posta sulla parte inferiore di quest’ultimo, una ciotolina d’acqua e infornare in forno statico a 180° per circa15 minuti, quindi abbasasre a 170° e lasciare cuocere per un totale di 40 minuti. 

Una volta cotto, estraerre il panettone dal forno e lasciare raffreddare . 

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One thought on “Panettone

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