Girasole rustico

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Per la realizzazione di questo rustico ho preso spunto dalla ricetta pubblicata da le meraviglie di Cicetta http://www.lemeravigliedicicetta.it/il-girasole-da-tavola/

Ingredienti:

Farina 00 350 g

farina di semola rimacinata di grano duro 200 g

latte 250 g

1 uovo

olio di oliva evo 60 g più quello per spennellare

1 cubetto di lievito di birra

semi di sesamo a piacere

aromi vari

pepe nero

preparare il pan brioche impastando tutti gli ingredienti (per chi ha il bimby seguire il procedimento del pan brioche ricetta base) e fare lievitare fin quando l’ impasto raddoppia di volume. Dividere quindi l’ impasto in tre parti di dimensioni diverse, una più grande, una più piccola e una più piccola ancora. Dividere l’ impasto più grande in due parti, stendere 2 sfoglie del diametro di 28 cm, spennellare con l’ olio, cospargere di semi di sesamo e di aromi preferiti (io ho usato il rosmarino e gli aromi per l’ arrosto) e sovrapporle. Tagliare in 8 parti partendo dall’ interno, avendo cura di lasciare un bordo esterno di circa 2 cm.

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Spennellare con l’ olio

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e girare gli angoli all’ esterno

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Dividere l’ impasto di medie dimensioni in 2 parti e stirare 2 sfoglie del diametro di 26 cm, posizionare la prima sfoglia al centro del girasole, spennellare con l’ olio, cospargere con i semi di sesamo e con gli aromi preferiti e sovrapporre la seconda sfoglia.

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Tagliare anche queste sfoglie in 8 parti, in modo sfalsato rispetto ai petali precedenti, avendo cura di lasciare sempre 2 cm circa di bordo e girare i triangoli verso l’ esterno

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Stendere l’ ultimo impasto di dimensioni più piccole in un’ unica sfoglia, posizionare al centro, spennellare con l’ olio e cospargere di sesamo, di aromi e di pepe nero.

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Fare lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore, quindi infornare a 180° forno ventilato

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